A experiência de morte da identidade religiosa nas pessoas trans: uma reflexão a partir do conceito de luto não validado - da Silva Júnior, Reinaldo; Gonçalves Noronha Vieira, Marcela; Rodrigues Braga, Claudia (Sacrilegens, 2026)
Este artigo é resultado das reflexões oriundas de dois projetos de pesquisa desenvolvidos pelo Laboratório de Psicologia e Transdisciplinaridade (LaPTrans) do Departamento de Psicologia da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), unidade Divinópolis: um projeto trata do luto não validado, e o outro da religiosidade das pessoas trans. Este artigo procura discutir, a partir dos dados das pesquisas, como as pessoas trans vivenciam um luto não validado de sua religiosidade por não encontrarem nos modelos confessionais tradicionais um espaço de acolhimento e possibilidade de conviver em um ambiente religioso que lhes permita reafirmar sua identidade e desenvolver sua espiritualidade. Sustentamo-nos metodologicamente na fenomenologia e na análise de discurso, a partir de escutas feitas em entrevistas não estruturadas e observações de campo. Os projetos, em sua origem, não são articulados. Este artigo propõe o desafio de fazer esse movimento encaixando as narrativas das pessoas trans nos conceitos fundamentais do luto não validado e de suas consequências na subjetividade. Este exercício é basilar para nosso laboratório, que tem como premissa a transdisciplinaridade como paradigma na promoção do conhecimento.