A religião como encantaria da linguagem: poética e conversão semiótica na cultura amazônica - Hermes Monteiro da Costa, Hirlan (Sacrilegens, 2026)
O presente artigo tem como principal objetivo apresentar elementos das reflexões e obras de João de Jesus Paes Loureiro que configuram aportes para uma teoria poética da religião. Para isso, foi-se analisado e estabelecido o diálogo entre três obras teóricas desse autor: Cultura Amazônica: uma poética do imaginário (2000), A Arte como Encantaria da Linguagem (2017) e, especialmente, A Conversão Semiótica na Arte e na Cultura (2007). Nessas obras, o autor se debruça sobre as estruturas linguísticas das experiências culturais e das atividades simbólicas dos nativos da Amazônia, de modo que cria conceitos e teorias autênticas que são profícuos para uma compreensão da religião como sistema linguístico na cultura, sobretudo a partir do conceito de conversão semiótica, o qual constitui o principal eixo teórico do referido autor. Portanto, por meio de uma revisão e reconstrução teórica, realizou-se uma explicitação dos fundamentos teórico-metodológicos e das formas de operacionalização que o autor estabelece, assim como, ao fim, um breve exercício compreensivo de articulação do conceito de conversão semiótica nas expressões religiosas do Círio de Nazaré de Belém. A análise realizada demonstrou que a religião pode ser entendida, na ótica do autor paraense, sob o ponto de vista de sua emergência como experiência sensível, imaginal e linguística, assim como sob o ponto de vista de sua intrínseca dinamicidade que é refletida na esfera comunicacional da cultura.