AMORIM, Deolindo. Africanismo e espiritismo. Rio de Janeiro: CELD, 2009.: Entre a fronteira doutrinária e a hierarquia religiosa - Fonseca, Maurício (Sacrilegens, 2026)
Publicado originalmente em 1947, a partir de três artigos saídos em 1946 na revista lisboeta Estudos Psíquicos, Africanismo e espiritismo chega ao leitor contemporâneo pela reedição da CELD de 2009 já como documento de época e como peça de intervenção doutrinária (Amorim, 1947 [2009], p. 15). Seu interesse, portanto, não reside apenas no tema que aborda, mas na posição histórica que ocupa.