Entre diferenças e aprendizagens: família, cultura e religião no contexto da Educação Infantil - Vieira Coelho de Meneses, Mirandy (Sacrilegens, 2026)
O artigo tem como objetivo mapear os estudos produzidos sobre diversidade cultural e religiosa na Educação Infantil e problematizar como essas dimensões se articulam ao papel da família e à construção de práticas pedagógicas inclusivas. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, por meio de revisão de literatura. A busca foi realizada nas plataformas OpenAlex, Consensus e Google Scholar, com descritores relacionados à diversidade cultural, diversidade religiosa, Educação Infantil e papel da família. Foram estabelecidos critérios de inclusão e exclusão que resultaram na seleção de 37 estudos (E1 a E37), publicados entre 2015 e 2025, analisados de forma sistemática quanto aos objetivos, abordagens e contribuições para o campo investigado. Os resultados evidenciam que a diversidade cultural e religiosa contribui para o desenvolvimento de competências socioemocionais, para a formação cidadã e para a construção de ambientes educativos inclusivos, embora persistam desafios relacionados à formação docente, à ausência de diretrizes pedagógicas claras e à tendência ao silenciamento das diferenças. Observou-se ainda que a parceria entre família e escola constitui elemento central para práticas inclusivas, apesar de tensões decorrentes de divergências culturais e religiosas. Conclui-se que a promoção da diversidade na Educação Infantil exige articulação entre políticas públicas, formação docente, participação familiar e compromisso institucional, sendo fundamental para a construção de contextos educativos democráticos.