Aspectos teatrais no Evangelho de João: para além da comunidade, contra São Tomé - Martins Massi, Giuliano Martins Massi (Sacrilegens, 2026)
O presente artigo objetiva destacar aspectos teatrais importantes encontrados no Evangelho de João através do método da reconstrução contextual. Considera-se que o texto joanino foi, pelo menos em parte, adaptado para a forma teatral com o fim de expor suas ideias para um público mais amplo do que sua mera comunidade. Nessa hipótese, o principal antagonista é a figura de São Tomé. O que se pretende demonstrar é que o Evangelho de João pode ser visto como uma narrativa teatral, que o texto favorece cenas dramatizáveis em um palco ou em qualquer outro local propício a um público, que a obra joanina pende fortemente para diminuir a figura de Tomé e que seu apelido, “Dídimo”, pode ser interpretado como tendo alto teor pejorativo para o contexto da audiência da época em que o Evangelho de João foi escrito. Conforme a tradição indiana Tomé, o apóstolo, levou seu modo de vida, seu conhecimento experiencial com Jesus e a própria “presença” do Mestre para o subcontinente indiano. A partir do Evangelho de João, o cristianismo começa a se tornar cada vez mais formal e abstrato, cada vez mais universal.