Da inspiração divina à eterna memória : o poeta e a poesia na Grécia Antiga - Dantas Camargo Mello, Larissa (Sacrilegens, 2026)
O presente artigo empenha-se em explorar a importância do poeta e da poesia na Grécia Antiga, assinalando a relevância central de tal díade na sociedade helênica. Reflete-se a figura do poeta como transmissor de todo um arquipélago de saberes: narrativas fundantes, valores culturais e outras categorias de conhecimento que propiciavam ao sujeito devida situação na comunidade em que se encontrava inserido. A poesia, por sua vez, é um método específico de se estruturar e propagar determinado conteúdo cultural, equivalendo ao “como” do poeta, o meio pelo qual um indivíduo insere-se na categoria dos poetas. Assinalando o desempenho da poesia na formação da identidade grega, como ferramenta que reflete e molda a cosmovisão e os ideais da sociedade, examinaremos os matizes que definem o poeta e a atividade poética como canais de inspiração divina que cristalizaram juízos na memória dos gregos arcaicos e, de maneira mais abrangente, no repertório cultural compartilhado da humanidade.