A artificialidade moderna da categorização da Literatura Hermética - Effgen, André Luís Silva (Sacrilegens, 2026)
Entre os séculos XIX e XX, o conjunto documental composto por escritos antigos atribuídos e/ou relacionados a Hermes Trismegisto (Ἑρμῆς Τρισμέγιστος) foi classificado pela academia como "Hermetica" ou "Literatura Hermética". Na primeira metade do séc. XX, essa documentação foi categorizada em duas classes distintas: uma considerada nobre, que abordava assuntos filosófico-religiosos, “hermétisme savant/ hermétisme philosophique” e a outra, tida como inferior, que tratava de práticas astrológicas, mágicas, alquímicas, teúrgicas e pseudocientíficas, “hermétisme populaire”. Neste artigo, analisaremos essa documentação, oferecendo um panorama de sua extensão e examinando suas características. A partir da contextualização histórica e da própria documentação, discutiremos a artificialidade moderna dessa categorização baseada nas percepções e concepções do extenso debate entre magia e religião que permeou a academia na antropologia e nas ciências humanas em geral entre os sécs. XIX e XX, e os riscos que a aplicação estática dessa perspectiva à análise das fontes pode trazer, se não forem observadas as interconexões entre ambas as categorias da Literatura Hermética.