O paradoxo de fronteira e a fronteiridade da religião - Sales de Lima, Eduardo (Sacrilegens, 2025)
Este estudo se propõe a estudar o conceito paradoxal de fronteira e as possibilidades relacionadas ao contexto da experiência religiosa. Partindo da concepção de fronteira como um limiar onde diferentes mundos se tocam e se contaminam, argumentamos que toda realidade, especialmente a religiosa, constitui-se como formação mosaical. A dificuldade em reconhecer esta condição decorre de um regime perceptivo predominantemente centralizador, que subordina as margens a um centro imaginário seguro e estável, ocultando a natureza intersticial das relações. Esse regime não apenas distorce a compreensão dos fenômenos, como fundamenta exclusões e violências. Contrapondo-se a este modelo, propomos o conceito de "fronteiridade" como uma postura epistêmica que reconhece o caráter intersticial de toda experiência, inclusive, a religiosa. Dessa forma, o desafio para a compreensão não é encontrar e preservar a pureza, ou a centralidade, mas desenvolver a capacidade de perceber e habitar conscientemente as fronteiras – reconhecendo que as identidades não são limitadas por razões substanciais, mas configuram-se por processos; não são limitadas às essências, mas caracterizam—se acontecimentos.