O pentecostalismo na Assembleia de Deus: racismo e seus desdobramentos na vida cotidiana dos negros no Brasil - Roberta Andrade, Beatriz; Nogueira, Paulo Augusto de Souza (Sacrilegens, 2026)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as práticas religiosas brasileiras de cunho pentecostal, tendo em vista que o pentecostalismo, segundo o Censo de 2010, é a religião com o maior número de fiéis negros do Brasil. Focaliza-se nas Assembleias de Deus, contrapondo a ideia de que há um predomínio de negros em religiões de matriz africana. A partir de revisão bibliográfica e análise histórico critica, investiga-se como o racismo se manifesta na invisibilidade do protagonismo negro do movimento pentecostal, desde suas origens nos Estados Unidos até os seus desdobramentos no Brasil. O estudo busca compreender como essas relações se desdobram de maneira interpessoal dentro do ambiente protestante, a partir de uma perspectiva que revela as contradições de um movimento que ao mesmo tempo em que tem personagens negros em papéis de destaque, se ajusta aos moldes do que se convencionou chamar “racismo á brasileira.”.