Rimas sagradas:: O imaginário bíblico do rap brasileiro - Carvalho Rocha, Bruno (Sacrilegens, 2025)
Das ruas mais distantes e periféricas ao Congresso Nacional, versículos bíblicos são lidos e entoados no intuito de estabelecer poder, transformação e encantamento. Este artigo se propõe a refletir sobre a história da recepção da Bíblia, algumas práticas, significados e usos desse texto, especialmente nas periferias. Assim, será preciso identificar formas e presenças da Bíblia em variados contextos para compreender como a Bíblia adentra o mundo da cultura periférica, tornando-se fonte viva e aberta onde os sujeitos expressam e fundam meios de sobreviver e imaginar a vida. Partiremos da compreensão da Bíblia enquanto literatura, para que seja possível discutir a recepção desse texto na cultura brasileira. Por fim, analisaremos através do grupo Racionais MC’s e o rapper Bk’, como a Bíblia se articula no imaginário do rap no Brasil através de canções, imagens e performances. Nesse contexto a Bíblia é deslocada de seus usos e sentidos tradicionais para ser (re)escrita e (re)imaginada, gerando novas imagens, sentidos e sonoridades. O artigo busca evidenciar um tema — rap/hip-hop — ainda pouco explorado na ciência da religião no Brasil, bem como contribuir para os estudos do hip-hop, destacando a importância da religião para a compreensão desse fenômeno cultural afro-diaspórico.