Diversidade religiosa e competências socioemocionais: uma discussão sob a perspectiva do DCRfor de Fortaleza/CE e demais autores da área - de Castro Vasconcelos, Eleonora (Sacrilegens, 2026)
O propósito deste estudo é abordar a diversidade religiosa nas escolas e analisar sua relação com as competências socioemocionais no âmbito do Ensino Religioso, especialmente, mas não exclusivamente, trazendo aportes do Documento Curricular Referencial de Fortaleza/CE (DCRFor). Este estudo adota uma abordagem qualitativa de caráter bibliográfico. No total foram selecionados 46 trabalhos, os quais foram analisados e discutidos, dentre eles livros, artigos científicos, dissertações, teses e documentos oficiais no governo federal e do município de Fortaleza/CE. Diante disso, constatamos que ao adotar as diretrizes do DCRFor, as instituições de ensino podem se tornar mais inclusivas, lidando com a diversidade religiosa e promovendo a tolerância e o respeito. Este documento pode servir como referência para outros municípios do Brasil, pois a integração de uma abordagem socioemocional no Ensino Religioso ajuda os alunos a compreenderem diferentes crenças e a desenvolverem habilidades essenciais para a convivência social, tornando-se cidadãos mais conscientes e empáticos. É fundamental que a relação entre diversidade religiosa e competências socioemocionais continue a ser explorada nas práticas acadêmicas e pedagógicas, para garantir um ambiente escolar inclusivo que favoreça a formação de indivíduos capacitados a se relacionar em sociedades plurais e a fomentar valores democráticos e a cidadania ativa.