A jornada do sionismo: do judaísmo ao evangélico brasileiro - Calheiros, Leticia; Carneiro de Andrade, Paulo Fernando (Sacrilegens, 2026)
<span id="docs-internal-guid-4d10a3c8-7fff-6bed-8c6d-dcbc13512f53" style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">O artigo analisa o apoio dos evangélicos brasileiros ao sionismo, destacando aspectos históricos, teológicos e políticos que moldaram essa relação. Parte-se da definição do sionismo como movimento nacionalista judeu e explora-se sua origem, o antissemitismo e os processos migratórios judaicos. O texto aborda o impacto da Reforma Protestante na leitura bíblica literalista e no surgimento do dispensacionalismo, que vincula a restauração de Israel às profecias bíblicas e ao retorno de Cristo. A influência norte-americana sobre o protestantismo brasileiro é examinada, destacando a introdução do sionismo cristão no país por meio de missões e literatura dispensacionalista. O estudo também analisa a adoção de práticas filossemitas por igrejas neopentecostais brasileiras, como a Igreja Universal do Reino de Deus, que integram elementos judaicos em seus rituais e valorizam Israel como símbolo religioso e político. Além disso, investiga-se como essa relação fortalece a identidade evangélica e influencia posicionamentos geopolíticos.