A literatura e o sagrado: : Inter-relações possíveis - Andriola de Aquino, Laudiana; Cristiana Barbosa, Rita (Sacrilegens, 2025)
A religião enquanto objeto das ciências da religião, se estrutura por meio de linguagem, tornando-se visível a relação entre literatura e o sagrado e as inter-relações possíveis, que se destacam por considerar que a literatura tem papel fundamental na construção do homem enquanto sujeito da linguagem. O objetivo do estudo foi analisar a relação existente entre literatura e sagrado, considerando a importância do homem como sujeito do texto e sua experiência no estudo e interpretação de textos religiosos. A metodologia adotada para a elaboração do estudo trata de uma revisão literária em que houve a necessidade de empregar a pesquisa bibliográfica de caráter exploratório. A pesquisa foi realizada nas bases eletrônicas de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Google Acadêmico e revista científica, para isso buscou-se periódicos publicados em língua portuguesa. Portanto, constatou-se que a literatura tem se tornado um espaço privilegiado para que os limites entre sagrado e profano sejam transgredidos e reconfigurados, sendo notória a relação entre literatura e religião, ocorrendo uma variação de elementos que são representados por sujeitos envolvidos nessas “leituras” e “interpretações” de textos, sendo plausível a ideia de que a literatura é reconhecida como um fenômeno próprio da modernidade.