Fundamento e Linguagem: um problema entre Agostinho e Agamben - Mendes, Danilo; Souto, Felipe de Queiroz (Sacrilegens, 2025)
Qual o fundamento da linguagem? Partindo desta questão, Agostinho em sua obra De Magistro e Agambem em seu seminário sobre A linguagem e a morte tentam articular uma resposta. Enquanto Agostinho se mantém num argumento teológico e aponta este fundamento no Mestre, o próprio Deus que sustenta a linguagem; Agamben articula uma reflexão heideggeriana para pensar a ausência de fundamento da linguagem e a manutenção da sua pendência. Embora os autores estejam em tempos tão distantes e filosofam de forma diferente entre si, ambos estão pensando sobre o mesmo problema e este é o fio condutor deste artigo. Para concentrar a objetividade da discussão, utilizamos os textos apresentados de Agostinho e Agamben e da hermenêutica filosófica para o desenvolvimento do debate.