Questões históricas e introdutórias acerca da característica do Evangelho de Tomé de Nag Hammadi - Amadeu, Antero Luiz (Sacrilegens, 2025)
Uma das grandes mudanças nos estudos teológicos em torno de grupos minoritários, no século XX, foi à abertura à fontes não canônicas. Durante parte da história moderna os estudos se debruçavam sobre fontes indiretas, sobretudo os Pais da Igreja. Porém, de um tempo para cá, tanto a codicologia quanto a arqueologia vem contribuindo para essa área. Inúmeras são as fontes não canônicas, algumas, inclusive, descobertas no século XVIII. Em meados do século XX uma coletânea foi encontrada nas proximidades da aldeia de Nag Hammadi. Este artigo está inserido nesse contexto ao apresentar questões e hipóteses, ainda que introdutórias, cujo objetivo é tentar caracterizar o Evangelho de Tomé, enquanto parte desta coletânea.