Em face de uma perspectiva conservadora:: entre a liberdade do Livro dos Espíritos e a manutenção de um status quo da cultura brasileira - Coelho, Antonio Carlos (Sacrilegens, 2025)
O espiritismo brasileiro, quando introduzido no século XIX, foi amplamente considerado uma proposta progressista e emancipadora. Baseado nas ideias de Allan Kardec, o espiritismo visava conciliar ciência, filosofia e religião, promovendo o progresso moral e intelectual da humanidade. Contudo, ao longo do tempo, observou-se que muitos segmentos do movimento espírita no Brasil passaram a adotar posturas mais conservadoras, especialmente em questões relacionadas às mudanças sociais e políticas. O objetivo deste estudo é investigar as motivações e influências que sustentam essa ruptura entre o espiritismo de caráter progressista do Livro dos Espíritos e sua adaptação conservadora no Brasil. A questão central que buscamos compreender é como e por que essa dualidade se manifesta. Para isso, utilizamos uma metodologia baseada em levantamento bibliográfico em redes midiáticas, priorizando discursos e estudos relevantes, além de uma consulta sistemática a referências especializadas. Uma conclusão importante deste trabalho é a identificação de uma tendência conservadora na prática dos valores espíritas, que ajusta o discurso kardequiano, desviando o foco da transformação social cotidiana e cidadã para uma evolução espiritual futura, legitimando, no presente, a preservação de estruturas e valores considerados essenciais para a estabilidade social.