O traficante evangélico no Rio de Janeiro: revisão, delimitação e crítica - Santos, Lucineide (Sacrilegens, 2025)
O texto explora a relação complexa entre o pentecostalismo e o tráfico de drogas no Rio de Janeiro, analisando como a fé evangélica se manifesta em um ambiente de violência e crime. O texto também debate o conceito de "traficante evangélico", explorando as diferentes perspectivas sobre a relação entre a fé e o crime, e as consequências da coexistência de ambas as realidades em um mesmo espaço. A figura do "traficante evangélico" no Rio de Janeiro é um fenômeno complexo e controverso que tem chamado a atenção da mídia e dos pesquisadores. Essa figura, que parece juntar conceitos aparentemente antípodas – religião evangélica e narcotráfico – levanta questões sobre a intersecção entre a fé, a criminalidade e a realidade social das favelas cariocas. A figura do "traficante evangélico", apesar de controversa, demanda uma análise cuidadosa e isenta de preconceitos. A compreensão desse fenômeno complexo contribui para um debate mais amplo sobre as relações entre a fé, a violência e a desigualdade social no Brasil.