O “retorno” da religião no Brasil e a espiritualidade pós-metafísica a partir da perspectiva de Gianni Vattimo - Pereira da Silva Freitas, Lucas Pereira da Silva Freitas; Kirchner, Prof. Renato (Sacrilegens, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a interação entre política, religião e sociedade no contexto brasileiro, tomando como base a perspectiva pós-metafísica e de secularização do filósofo italiano Gianni Vattimo. Por meio de sua abordagem e hermenêutica, almejamos compreender o impacto da secularização na dinâmica religiosa e suas consequências, especialmente em sua relação com o cenário político marcado pela polarização, que, por vezes, propicia aberturas para manifestações de violência. Exploraremos, também, como a espiritualidade pós-metafísica, segundo Vattimo, pode fornecer insights valiosos para a interpretação do futuro da religião e suas interações com a sociedade e o Estado. Este estudo fundamenta-se nas obras-chave do filósofo e em contribuições relevantes de comentadores, adotando uma abordagem metodológica que privilegia a interpretação qualitativa e hermenêutica. A revisão bibliográfica abrangerá uma análise crítica das principais obras de Vattimo, contextualizando suas ideias dentro do panorama sociopolítico brasileiro. O objetivo é oferecer uma análise aprofundada e contextualmente enraizada, promovendo uma compreensão mais abrangente das complexas interações entre política, diversidade religiosa e narrativas de violência e bioética no Brasil contemporâneo.