Valnice Milhomens, suas igrejas e Moçambique: a trajetória de uma apóstola brasileira antes, durante e depois do país africano - Aquino Bezerra, César (Sacrilegens, 2024)
Este artigo analisa a trajetória de uma importante líder evangélica brasileira a partir da década de 1970 até o tempo presente, cuja construção de sua biografia e apostolado passa por suas experiências em Moçambique e torna-se memória sagrada de sua igreja. Assim, Valnice Milhomens Coelho conta sua trajetória de sucesso marcada pela experiência divina na África, vivida dentro da Convenção Batista Brasileira, pela qual atuou por treze anos. Após novas experiências no continente africano, Valnice deixou a igreja batista e no Brasil fundou uma nova igreja, a Igreja Nacional do Senhor Jesus Cristo (INSEJEC), e se tornou representante de outros movimentos dentro do universo evangélico brasileiro. Esse artigo se ampara na revisão bibliográfica de uma crescente produção sobre as igrejas evangélicas no Brasil e Moçambique, bem como as narrativas da memória da INSEJEC, para compreender a inserção batista brasileira em Moçambique, os movimentos e críticas que Valnice esteve envolvida no Brasil, bem como a continuidade de seu novo ministério na África de língua portuguesa, desvelando parte da história das igrejas brasileiras e suas missões no exterior.