O mito do carnaval: A manifestação simbólica do carnaval bakhtiniano com base na filosofia das formas simbólicas de Cassirer - Leite, Francisco Benedito (Sacrilegens, 2024)
Carnaval em Bakhtin é um conceito fecundos análise da cultura. A obra Cultura Popular na Idade Média e no Renascimento aponta para outros âmbitos da cultura em que se manifesta o carnaval, que é um fenômeno que vem se revelando desde a Antiguidade, sobrevivendo em renovadas formas na Idade Média e no Renascimento e também subsistindo na contemporaneidade, apesar do interesse em reprimi-lo. Nesse artigo, o objetivo é apontar para a concepção simbólica do carnaval bakhtiniano, a partir da fundamentação do conceito na filosofia das formas simbólicas de Cassirer. Em primeiro lugar, será descrito um resumo da obra de Bakhtin, no segundo momento, será dada uma síntese do pensamento de Cassirer, e, por fim, será feita a proposta de interpretação do referido conceito bakhtiniano a partir da teoria de Cassirer.