A cromática dos Orixás: uma análise da nomenclatura e atribuição das cores aos Orixás do Candomblé Ketu. - de Jesus, Raphael (Sacrilegens, 2024)
Este artigo analisa as cores como um dos elementos visuais simbólicos atribuídos aos Orixás do Candomblé Ketu. Nos perguntamos como se deu a nomeação das cores na cultura Iorubá e se isso influenciou na atribuição e no uso do cromático no Candomblé Ketu? Afirmamos que a forma pela qual as cores são nomeadas no idioma Iorubá influiu nas atribuições cromáticas dos Orixás. Inicialmente mostramos a nomeação das cores em Iorubá com significados e organizamos a atribuição das cores aos Orixás no Brasil conforme autores que pesquisaram a religião, sem jamais impor ou delimitar um padrão correto que não existe. Percebemos que as cores em Ioruba mostram algo sobre a visão de mundo dos Iorubás em relação à natureza e que isso se reflete no culto Candomblecista guardadas as devidas complexidades históricas, culturais e geográficas.