O diálogo multidisciplinar entre ciência, religião e psicologia pelas lentes de Hans Küng sobre Freud - de Souza, Aline Fátima (Sacrilegens, 2024)
Este artigo tem como proposta analisar a questão do diálogo multidisciplinar entre as grandes áreas da Religião, Ciência e Psicologia Para isso, buscou-se a análise crítica de Hans Küng, um teólogo católico-romano suíço, acerca do pensamento freudiano sobre a questão da religião. Ele defendeu a tese de que não deve existir a repressão à religião pela ciência e vice-versa. Um trabalho crítico do início ao fim, tanto no que diz respeito à forma como Freud aborda a religião, através da psicanálise, quanto aos próprios teólogos dentro do contexto religioso. Constata-se que é preciso haver uma interação entre estes temas, para auxiliar o indivíduo em sua angústia, utilizando-se para isso de recursos terapêuticos favoráveis ao contexto biopsicossocial. Um tema desafiante e urgente, pois, com a constatação do aumento do uso de psicotrópicos no Brasil, terapias alternativas à medicação, que causa dependência, poderiam ser uma primeira opção de tratamento.