O Comunismo, a Esquerda e a Família na Folha Universal no ano eleitoral de 2022 - Almendagna, Isadora; Costa Oliveira, Fabrício Roberto; da Silva Leite, Deivit Henrique (Sacrilegens, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar uma análise das edições do jornal “Folha Universal” - mídia física e online da Igreja Universal do Reino de Deus – lançadas entre janeiro e outubro de 2022. O foco da análise é o posicionamento político do jornal frente às pautas ligadas ao comunismo, à esquerda e à família, temas muito mobilizados no contexto eleitoral. O estudo, sobretudo dos editoriais e da seção “Panorama”, evidencia a sustentação de pautas morais alinhadas ao posicionamento político de Jair Bolsonaro, como a defesa da família tradicional cristã e a luta contra a “ideologia de gênero”. Sob o manto da retórica religiosa, a instituição empenhou-se na produção da imagem “diabólica” da esquerda - diametralmente oposta à chamada “direita cristã” -, e divulgou alertas sobre o “risco” da instauração do comunismo no país com a volta de Luiz Inácio Lula da Silva e do Partido dos Trabalhadores ao poder. Desta maneira, o pânico moral foi politicamente instrumentalizado e difundido pela IURD, através da Folha Universal, para impulsionar sua “base militante” na defesa da candidatura de Bolsonaro.