Apresentação do dossiê - Telles, Luana de Almeida; Sarto, Giovanna; Cardoso, Patrícia S. Fonseca (Sacrilegens, 2023)
Estudar as espiritualidades do Mediterrâneo, do Oriente Próximo e da Europa no mundo antigo é adentrar em um vasto campo de pesquisa que compreende uma pluralidade de sistemas de sentido. Longe de esgotar as discussões sobre tal temática, esperamos, com tal dossiê, incentivar e contribuir para o fomento da pesquisa acadêmica de modo geral, sobretudo na grande área das Ciências Humanas, especificamente no âmbito da Ciência da Religião no Brasil, uma vez que é notável uma lacuna das espiritualidades do Mundo Antigo nas pesquisas modernas, especialmente no que diz respeito a uma reflexão que vá além de metodologias e epistemologias relacionadas a matriz judaico-cristã. Dessa forma, tornam-se essenciais os estudos sobre as formas de espiritualidade dos politeísmos pré-cristãos presentes na região histórica e geográfica que se estende do Oriente Próximo até ao que hoje chamamos de Europa, bem como do norte da África, da Península Arábica e da Turquia - onde estiveram instalados os povos gregos, romanos, gauleses, germanos, egípcios, persas, sumérios, babilônios, entre outros.