O Banquete totêmico e a eucaristia católica: um paralelo entre os rituais pós morte do pai primevo e o sacrifício de cristo - Monteiro, Marcelo Roberto; Marques de Lima, Ione (Sacrilegens, 2023)
A morte do chamado “pai primevo” por sua própria prole é a alegoria central da obra “Totem e Tabu”, publicada em 1913 por Freud. Nesta obra, tem-se a tese da figura paterna que simbolicamente é destruída brutalmente por seu próprio clã, algo que reverbera fortemente nos aspectos religiosos. Com base nisso, este estudo tem por objetivo discutir sobre as relações que Freud trouxe sobre os rituais religiosos e os povo primitivos, especificamente sobre a eucaristia católica, que é um ritual simbólico em que os fiéis comungam “o corpo e o sangue de Jesus Cristo”, e expiam suas culpas e erros, pedindo redenção por sua morte que, segundo a tradição católica, foi crucificado pelos Judeus. Diante disso, esse ato pode ser visto como um simulacro fiel do parricídio e o prosseguinte “banquete totêmico”, descritos na mencionada obra freudiana.