Brás Cubas nas memórias do subsolo: ironia e religião - Rocha, Viviane Sousa; Vieira de Oliveira, Mara Conceição (Sacrilegens, 2023)
Resumo: Este artigo terá a religião, a ironia e a literatura presentes como temática, e o conceito de Kierkegaard sobre ironia e a religião e em Tillich aplicados aos dois grandes representantes da literatura do século XIX, Fiódor Dostoiévski e Machado de Assis. Os aspectos religiosos e as dimensões irônicas são analisados nas obras Memórias do Subsolo e Memórias Póstumas de Brás Cubas. Este artigo metodologicamente estabelece diálogo entre religião e literatura com análises a partir das referências bibliográficas.