A festa do sagrado: a importância do Ṣìrẹ́ Òrìṣà para a compreensão do rito de iniciação em adeptos do candomblé na nação Ketu - Alves Teixeira Damasceno, Willians Antonio (Sacrilegens, 2023)
O presente artigo vem analisar a festividade do candomblé conhecida como Ṣírẹ̀ Òrìṣà[1], no intuito de compreender o processo de iniciação de novos membros dentro do candomblé, tanto no sentido sagrado quanto no profano, por meio da cosmogonia dos sistemas simbólicos das narrativas míticas e da ritualização do corpo que caracteriza essa religiosidade. Nessa confraternização cosmogônica, a interpretação do renascimento, tem como intuito a representação do caminho que todos os iniciados têm que percorrer, até chegar a sua forma final transcendente, caracterizado pela energia ancestral. Dentro dessa concepção religiosa, o artigo demonstra como o Ṣírẹ̀ Òrìṣà da iniciação, apresenta para os adeptos da comunidade e para o público em geral, a cosmogênese yoruba do renascimento dentro das fases de crescimento do indivíduo, como forma de reconhecer os elementos sagrado dentro do mundo profano. Palavras-chave: Ṣìrẹ́ Òrìṣà, Oralidade, Terreiro, Candomblé, Iniciação. [1] Significado de “brincar” com o Òrìṣà, representa a festividade pública do candomblé de nação ketu com o intuito de promover a aproximação da comunidade religiosa com a sociedade em geral. Tem como proposito, apresentar o novo iniciado para a sociedade religiosa ou, homenagear algum Òrìṣà em data específica.