Yoga e a Natureza na era do antropoceno - Toledo, Tulio; Telles, Luana (Sacrilegens, 2022)
Mais do que uma busca pelos benefícios corporais deste ensinamento de mais de 5 mil anos, o yoga da Natureza, aqui se apresenta também como uma convocação para uma transformação não apenas física, mas também mental que possa redirecionar nossas práticas de sentido para um novo posicionamento perante o mundo natural e suas alteridades. A autotransformação inevitavelmente também diz respeito as formas de como agimos no mundo. O yoga da natureza evoca um polimento do diamante da mente até que as dualidades sejam fissuradas, onde o reflexo da individualidade isolada possa ser reorientado para uma imersão completa na totalidade da Natureza. Purificar a mente para ressignificar o corpo e sua relacionalidade com o mundo natural. À medida que nos tornamos internamente mais lúcidos, a ideia de que somos meramente uma personalidade humana isolada enfraquece” (FEUERSTEIN, p. 31), esse processo tende a buscar o entendimento do Ser enquanto espécie pertencente a uma existência interdependente. A dualidade humano e Natureza cederia lugar a um entendimento do Ser enquanto partícipe da totalidade do mundo agreste natural.