Igreja Messiânica Mundial: compreendendo cisões e dissidências a partir de suas características singulares - Corrêa Magalhães, Breno (Sacrilegens, 2022)
Novos Movimentos Religiosos (NMR) estão presentes no campo religioso brasileiro sobretudo a partir da década de 1970. Soka Gakkai, Sekai Kyusei Kyo (Igreja Messiânica Mundial) e Seicho No Ie são exemplos de movimentos, conhecidos no Japão como Novas Religiões Japonesas (NRJ), que se desenvolveram neste período. A transplantação destas instituições foi fenômeno amplamente pesquisado, contudo, passada a crista da onda de expansão das NRJ uma classificação conceitual que as caracterize pode contribuir para melhor compreensão de um fenômeno recorrente entre elas: as cisões e formação de dissidências. Este artigo tem por objetivo apresentar elementos para esta análise tomando como referência o caso da IMM.