Filipe Melanchthon, Reformador e Humanista - Campos Guimaraes Cruz, Rubia (Sacrilegens, 2021)
Resumo: A Reforma Protestante (século XVI) foi um marco na história do Cristianismo. Temos a consciência de que Lutero foi um importante líder desse processo histórico, mas também sabemos que muitos estiveram ao lado dele colaborando. Dentre as figuras dessa época, o presente artigo deseja apresentar, mesmo que brevemente, o outro reformador de Wittenberg: Filipe Melanchthon. O objetivo deste artigo será mostrar como Melanchthon fez parte do movimento da Reforma, através dos importantes trabalhos que escreveu e também do auxílio a Lutero; mas, além disso, buscaremos apresentá-lo ainda como humanista e reformador educacional, muito atuante no período histórico citado. Não se pretende aqui esgotar o assunto, mas sim trazer uma breve introdução a respeito desta figura histórica e alguns de seus feitos. Palavras-chave: Reforma, Filipe Melanchthon, reformador, humanista.