Religiosidade: fator de resiliência em idosas institucionalizadas - Francisco dos Santos Neto, Ernani (Sacrilegens, 2021)
O presente trabalho objetivou analisar a religiosidade como fator de resiliência no processo de institucionalização de idosos. Trata-se de um estudo descritivo do tipo observacional com abordagem qualitativa. A pesquisa traz consigo uma parte teórica onde se explora os conceitos de resiliência, religião, religiosidade e espiritualidade, e outra, empírica através dos dados coletados. A amostra foi composta de 06 idosas com idades variando entre 66 a 89 anos. Para tal investigação foi utilizada a metodologia de Análise de Conteúdo. As análises dos dados coletados e das categorias construídas a partir do referido método contribuíram para o entendimento do fenômeno pesquisado. Os resultados apontam para uma associação direta entre religiosidade e saúde, demostrando que a religiosidade pode ser entendida como fator de resiliência em idosas institucionalizadas.