Um diamante a ser lapidado: os missionários orionitas e a catolicização do antigo extremo norte goiano na década de 1950 - Barros da Silva, Raylinn (Sacrilegens, 2021)
Este estudo, resultado de uma pesquisa bibliográfica, tem como objetivo refletir sobre o processo de catolicização da região do antigo extremo norte de Goiás, atual norte do Tocantins, na década de 1950, realizado por um grupo de religiosos: os missionários católicos italianos conhecidos como orionitas. As fontes analisadas foram os registros de memória de um missionário: Quinto Tonini. A hipótese é que, ao desenvolverem um trabalho missionário junto às populações, os missionários acabaram por contribuir para a catolicização da região. A metodologia consistiu na análise da obra a partir de estudos que abordam a relação entre igreja e sociedade. A justificativa é a necessidade de refletir sobre a relação entre o trabalho realizado por esses missionários e o que desse trabalho resultou, ao que parece, a edificação do catolicismo no contexto analisado.