A doutrina musicalizada da Barquinha: as ligações entre música mediúnica e a constituição da cosmologia de uma tradição religiosa amazônica. - Castro Montoya Flores, Daniel (Sacrilegens, 2020)
Resumo: As relações entre a música e a estruturação da doutrina da Barquinha, uma das tradições religiosas amazônicas que utilizam a ayahuasca em seus rituais, é o eixo central das análises produzidas em torno desta investigação. Este artigo tem como objetivo descrever aspectos referentes ao universo musical das diversas comunidades ligadas a este segmento e analisar a simbiose que ali ocorre entre as experiências humanas, os sincretismos, as influências culturais e um fenômeno mediúnico - o ato de receber hinos - que, segundo a crença dos nativos, são as revelações divinas que seriam enviadas do mundo espiritual aos fiéis em forma de cânticos, cujos textos sintetizam o conjunto de ensinos que são a base da fé e da doutrina desta tradição religiosa.