História das Religiões seria História ou Ciência da Religião? Uma reflexão sobre questões metodológicas ligadas a essas disciplinas na transição dos anos 1860-1870 - Rey de Carvalho, Flávio (Sacrilegens, 2017)
A História e a Ciência da Religião são disciplinas cujos processos de constituição acadêmica remontam ao século XIX, quando, por volta dos anos 1860, iniciou-se um grande debate em torno da questão metodológica. O presente artigo, a partir do uso da categoria de “ciência normal” de Thomas S. Kuhn, objetiva comparar a concepção de História, com base nas reflexões de Johann Gustav Droysen (1808-1884), com a proposta de Ciência da Religião, formulada por Friedrich Max Müller (1823-1900). Com essa comparação, espera-se ser possível fornecer elementos para se refletir sobre a seguinte questão: do ponto de vista metodológico, estaria a História das Religiões mais ligada à História ou Ciência da Religião?