A trajetória intelectual do Concílio Vaticano II e a memória da Igreja Cristã tardo-antiga - de Matos Ponte Raimundo, Mariana (Sacrilegens, 2016)
Ainda que haja certa ambiguidade nos textos do Concílio Vaticano II (1962- 1965), percebe-se, em linhas gerais, a tentativa dos padres conciliares de retomar a tradição construída pela Igreja Cristã na Antiguidade Tardia. Não por acaso o Concílio Vaticano II reafirmou pontos fundamentais da fé cristã, a exemplo dos primeiros concílios ecumênicos que os definiram. Desde o I Concílio de Niceia e no desenrolar dos concílios da Antiguidade Tardia, a Igreja Cristã, para garantir a legitimidade de suas definições e doutrina, apoiou-se na sucessão apostólica e na herança dos mártires. Buscar-se-á, portanto, contribuir para um debate acerca da trajetória intelectual do Concílio Vaticano II em consonância com as implicações políticas e relações de poder das reafirmações da tradição tardo-antiga.