Memórias póstumas de Brás Cubas e o Ser-para-a-morte de Heidegger - Paes Camacho, Carlos Mário (Sacrilegens, 2015)
As bases do pensamento fenomenológico de Heidegger estão intrinsicamente relacionadas à criação de um projeto de hermenêutica. Martin Heidegger aborda a questão do ser-para-a-morte no primeiro capítulo da segunda seção de Ser e tempo. As reflexões sobre a morte precedem a ontologia da vida. O ser-para-a-morte é o antecipar poder-ser, no que concerne à sua possibilidade mais extrema. Diante disso, é possível considerar que Brás Cubas tem a condição de um Ser-no-mundo temporal e finito. A narrativa machadiana, em Memórias Póstumas de Brás Cubas, conduz o leitor a conhecer a trajetória do protagonista que, conforme Ser e tempo de Heidegger, é um ser para-a-morte.