A necessidade da contribuição de deus Hermes para tempos indigentes - Meireles, Marcos (Sacrilegens, 2015)
A partir do livro “Hermenêutica” de Richard Palmer, este artigo se propõe a uma reflexão sintética sobre as seis definições de hermenêutica e o desenvolvimento de uma relação destas definições com o antigo uso das palavras gregas hermeneuein e hermeneia. A Nova Hermenêutica, proposta de Palmer, é um movimento dominante na teologia protestante europeia que defende a hermenêutica como ponto central dos atuais problemas teológicos. É um movimento para que a palavra deixe de ser apenas visual e conceitual e passe a ser evento, onde dados biográficos, históricos ou psicológicos sejam realçados. O compreender não é uma espécie de conhecimento científico que foge da existência para um mundo de conceitos; é um movimento de encontro histórico que apela para a experiência pessoal de quem está no mundo, sendo mediação pela qual nós nos compreendemos a nós mesmos e que tem o poder de tirar-nos a indigência imposta pela insignificância que a morte nos traz.