O limiar entre religião e democracia na obra de Marcel Gauchet - Marques Lott , Henrique (Sacrilegens, 2015)
Este texto analisa algumas das relações que se estabelecem entre religião e democracia na obra do filósofo francês Marcel Gauchet. Nossa análise privilegia de modo mais específico os temas relacionados com a laicidade e com as transformações que a democracia moderna realizou na antiga matriz teológica, política e jurídica da sociedade. Seguimos aqui um roteiro que se desdobra em três partes distintas. Na primeira parte, procuramos delinear um breve panorama sobre a democracia, sobre suas origens e seus traços mais fundamentais como, por exemplo, aqueles que afirmam a ideia de liberdade e de igualdade. Na segunda parte, analisamos as relações entre religião e democracia no processo de formação da laicidade e na consequente separação estrutural entre política e religião. Na terceira e última parte, nós abordamos as atuações provenientes das exigências do sujeito moderno, que muda a ordem jurídica e realiza a passagem do direito divino para os direitos humanos.