Religiosidade Mineira: Devoção aos Santos na Comarca do Rio das Mortes no Século XVIII - Almeida Niero, Lidiane (Sacrilegens, 2014)
Este trabalho inscreve-se em um grupo específico de experiência cultural que é a religiosidade devocional, porém, com ênfase nas devoções aos santos, declaradas nos testamentos registrados no notariado da vila de São João Del Rei, no período entre 1730 a 1800. Começando pela história do catolicismo devocional no Brasil, que nos proporciona uma análise explicativa para se chegar à compreensão da religiosidade devocional em Minas, será feita uma abordagem dos legados testamentais da comarca do Rio das Mortes, visando a busca da sensibilidade religiosa na região durante o século XVIII. Serão investigados documentos de testadores que integravam grupos sociais distintos como o dos livres e dos libertos ou como o dos brancos e dos negros, em que existem diferenciações internas baseadas no sexo e na fortuna, levando em conta que os testamentos estudados, longe de terem uma mera feição econômica, expressavam uma solene demonstração de fé. Vê-se que a devoção aos santos pode ser declarada pelos testadores ou não, podendo também ser reconhecida enquanto tal por agentes como as irmandades, através do hábito de especificar como se quer ser enterrado, pelo local de sepultamento, pelas missas deixadas e até mesmo por meio das doações que acabam por demonstrar um envolvimento de devoção.