A Categoria Vivência (Erlebnis) em Dilthey e Moreno - Mendonça Souza, Manoel (Sacrilegens, 2014)
Esta comunicação é uma reflexão teórica, aproximando Wilhelm Dilthey (1833-1911) e Jacob Levy Moreno (11889-1974). O fundamento de toda essa articulação é a categoria Vivência (Erlebnis) de Dilthey. A interlocução que se estabelece dessa categoria com a proposta de Moreno para o conceito de Encontro, resulta em uma importante contribuição e ponto de reflexão para se compreender o homem enquanto objeto de investigação, possibilidade de compreensão e de intervenção psicológica. O presente trabalho se propõe a estabelecer os correlatos teóricos que possibilitam tal diálogo. Ao enfatizar os pontos de interfaces e os diversos paralelismos, que se podem estabelecer entre a categoria Vivência (Erlebnis) de Dilthey e a categoria Encontro de Moreno, procura-se despertar o interesse em aprofundar as diversas possibilidades de articulação, que a teoria moreniana apresenta com os outros saberes, principalmente o filosófico. Objetiva-se, assim, que o respaldo teórico emergente dessa aproximação construa mais uma ponte para a teoria psicodramática.