Teologia política negativa: apontamentos sobre o dogma cívico de uma religião civil - Mano , Claudio (Sacrilegens, 2013)
O processo de separação jurídico-político entre a esfera política e a religiosa, que recebe o nome de laicização, não implica em uma obsolescência do fenômeno religioso em si. Na verdade, a esfera política passa a legitimar sua própria autonomia a partir de um culto cívico à pátria, ideia inicialmente apresentada por Jean Jacques Rousseau em seu Contrato Social, publicado em 1762. Como pretendemos indicar, este conceito transparece também nas entrelinhas da descrição que Alexis de Tocqueville faz, em 1835, da democracia emergente que encontra em sua visita à américa do Norte. Com o objetivo de explicar a dimensão religiosa própria da religião civil norte-americana e traçar os aspectos teóricos que lhe dão sustentação, utilizaremos e discutiremos o conceito de teologia política negativa, que lida com a sacralidade do vínculo supostamente indissolúvel do cidadão a sua pátria.