A relação entre Igreja e Estado no Brasil do século XIX nas páginas d´O Novo Mundo (1870-1879) - Severo de Souza, Maurício (Sacrilegens, 2013)
Este trabalho pretende expor o conflito entre Igreja e Estado existente no Brasil no final do século XIX. A partir das páginas do jornal O Novo Mundo, é possível analisar tal conflito, e ter acesso a uma geração de brasileiros, conhecidos na historiografia como Geração de 1870, que criticavam os governantes, a influência e o poder exercido pelo catolicismo romano. Neste sentido, a união entre os dois poderes era entendida como “obstáculo” ao avanço do pensamento moderno no país, influenciando negativamente a formação e a construção da sociedade brasileira. Tal geração, inserida no processo de secularização, lutou para que o país rompesse as “amarras” da tradição religiosa. Ao mesmo tempo, a Igreja católica, por meio do ultramontanismo, reagia ao fortalecimento do racionalismo, do iluminismo e do liberalismo.