As imagens como diálogo na pesquisa: O Canto das Lavadeiras e o Ritual de Bênção das Águas em Almenara - por entre memórias e renovo - Pacheco Borges, Nilza Maria (Sacrilegens, 2013)
Este estudo tem por objetivo mostrar as concepções do sagrado verificadas a partir das manifestações estéticas mediadas pela música do grupo Coral das Lavadeiras de Almenara. Busca compreender sua vivência relacionada à escolha de canções que mostram as marcas do sagrado e suas possíveis interfaces com os novos modos de crer e ser no seu interagir com elementos renovadores que poderão contribuir para transformações e possível abertura às novas identidades na atualidade. Vivem processos de transformações dentre ambiguidades e reinvenção das tradições favorecidas pela mídia e pelas gravações de CDs na atualidade. Ao introduzir o uso do audiovisual para o registro etnográfico nessa pesquisa, sua importância é ressaltada e utilizamos como aporte teórico as teorias de Peixoto (2004) e Satiko e Hikiji (2009) que defendem o uso da imagem como um meio privilegiado para abordar o universo sensorial e estético com o qual estão envolvidos os sujeitos pesquisados.