Programa Direção Espiritual: ênfase na autoajuda para atrair fiel - Stephan Moreira, Dora Deise (Sacrilegens, 2013)
O trabalho versa sobre o programa Direção Espiritual, comandado pelo padre Fábio de Melo. Transmitido pela TV Canção Nova, emissora vinculada à Renovação Carismática Católica, o programa adequa-se ao estilo midiático que vem sendo adotado por esta vertente do catolicismo. O apresentador é detentor de um forte aparato comunicacional, sendo um de seus carros-chefes este programa exibido semanalmente. Com seu carisma e um discurso aproximativo, o padre-cantor lança mão de narrativas capazes de criar uma forte identificação com o telespectador, com destaque para a autoajuda. Analisamos um corpus constituído por cinco programas, utilizando a análise de conteúdo como ferramenta metodológica e adotando como uma das categorias a Autoajuda na tela. Demonstraremos, através de exemplificações, a forte presença desta categoria como recurso discursivo.