Opção Liberal ou Opção Fundamentalista? O Criacionismo na Controvérsia Modernista-Fundamentalista nos Estados Unidos - de Seixas Andrade, Roney; Dias da Silva, Ivan (Sacrilegens, 2013)
Este artigo se propõe ao estudo da controvérsia criacionismo-evolucionismo no âmbito dos debates públicos entre as correntes teológicas fundamentalista e liberal no seio das igrejas protestantes dos Estados Unidos nas primeiras décadas do século XX. Entendemos, assim, que tal controvérsia se deu entre uma concepção literalista da Bíblia que defendia o criacionismo conforme literalmente apresentado nos textos bíblicos e outra concepção chamada de “liberal” ou “modernista” que assumiu os critérios da Alta Crítica e buscava ajustar a interpretação da Bíblia às teses propostas pela ciência moderna, inclusive pelo modelo evolucionista darwinista.