A relação entre modernidade e cristianismo em O Anticristo - Landim, Robione Antônio (Sacrilegens, 2013)
O presente texto pretende compreender a crítica nietzschiana dirigida ao cristianismo e à modernidade. Esta é vista por Nietzsche como um prolongamento natural do cristianismo, porém, não do cristianismo eclesiástico, enquanto expressão dogmática de uma religião, mas como um conjunto de ideais civilizadores que, de acordo com ele, se encontram por toda parte, inclusive onde se buscou negá-los, sobretudo, a partir das ideias de progresso, de socialismo, de cientificidade. Em que medida essas ideias modernas representam, para Nietzsche, uma relação com o cristianismo? Eis a questão que norteará o desenvolvimento desse trabalho. Para essa abordagem será priorizado o texto de O Anticristo, escrito em 1888. Porém, na medida em que se fizer necessário outras obras nietzschianas serão utilizadas, respeitando o tempo de escrita.