Modelos e Moldes de tradições: a hermenêutica do movimento Hare Krishna (ISKCON) sobre a tradição Gaudiya Vaishnava. - Adami, Vítor Hugo (Sacrilegens, 2012)
A tradição Vaishnava tem seu fundamento canônico nos Vedas e por princípio supremo a devoção e o serviço a Visnu-Narayana. Na iconografia religiosa indiana existem diferentes modelos de comunidades organizadas em torno de uma norma que procura estabelecer as bases sobre o que possa ser considerado como um autêntico processo e serviço devocional a Vishnu. Para este texto, a análise terá por objetivo procurar demonstrar como foi construída a norma que legitimou a Gaudiya Vaishnava como um modelo de tradição Vaishnava e, também, se fará a mesma reflexão quanto à norma que consagrou o movimento Hare Krishna (ISKCON), no Ocidente e depois na Índia, como uma tradição estabelecida à parte da Gaudiya Vaisnava. Ou seja, quando o molde acaba se tornando em um modelo de tradição para a sua própria tradição de origem.