O Dialógico e a Experiência Religiosa a partir de Giorgio Agamben - Maperso Moreira, Arabela; Rocha Baptista, Mauro (Sacrilegens, 2010)
Este artigo apresenta alguns resultados da pesquisa desenvolvida a partir de 2008 no Núcleo de Pesquisa “Educação: Subjetividade e Sociedade”, a qual ao analisar a religiosidade presente na obra de Franz Kafka criou um vínculo entre o grupo de pesquisadores e o pensador italiano Giorgio Agamben, que sempre usa do literato tcheco como exemplo para suas teorias. Agamben vem adquirindo renome no ambiente acadêmico brasileiro principalmente por suas análises políticas em torno ao Homo Sacer. Apesar disso o seu primeiro fluxo de produção não previa uma atenção tão marcadamente política, mas acentuava o teor crítico ao que ele apresenta como uma destruição das experiências originárias. É a este ponto de sua produção que destinaremos nossa análise buscando compreender em que medida a experiência religiosa sofre o impacto desta destruição.