O ethos caritativo e o parentesco ritual entre os confrades do Rosário: possibilidades de uma abordagem comparativa entre as irmandades negras urbanas e rurais (Séc. XVIII e XIX) - Lacerda Delfino , Leonara (Sacrilegens, 2012)
Este artigo procura questionar os papéis políticos representados pela família ritual confrarial a partir do ethos caritativo que aquela praticava no interior das Irmandades de N. Sra. do Rosário, tanto no âmbito rural, quanto do urbano da América Portuguesa e Império. Levando-se em consideração as especificidades das “vivências” de cativeiro nos espaços urbano e rural, esta comunicação pretende, a partir de uma abordagem comparativa, entender como o movimento caritativo de assistência mútua, baseado na economia do dom – esta responsável pela edificação de uma rede hierárquica de dependência recíproca – poderia influenciar no sistema normativo de valores da escravidão, definido nas concepções de cativeiro justo e legítimo.