O ensino religioso na escola pública e suas implicações em desenvolver o senso de respeito e tolerância dos alunos em relação aos outros e a si próprios - Barbosa Cunha, Clera; Barbosa, Cláudia (Sacrilegens, 2011)
O artigo discute as principais questões postas ao ensino religioso em escola pública, tanto no tocante ao desenvolvimento cotidiano dos alunos quanto no que se refere aos aspectos jurídicos e ao legado da história do Brasil no que tange aos pressupostos culturais e religiosos. Para tal, a proposta do estudo é de retomar, em linhas gerais, a trajetória do ensino religioso a partir do enfoque na necessidade de mudanças que garantam a laicidade nos referenciais teórico-metodológicos adotados pelas escolas públicas brasileiras ao longo das décadas. Ademais, apresenta resultados parciais de pesquisa realizada em escola pública no município de Capela Nova, Minas Gerais. O objetivo é verificar como acontece o processo ensino e aprendizagem da disciplina “ensino religioso” e o nível de conscientização dos alunos na convivência cotidiana, no enfrentamento aos fatos de aceitar e respeitar as diversas abordagens religiosas, com a compreensão de que as crenças possuem importância cultural, social e política, advinda de uma história de respeito, tolerância e de intolerância religiosa. No decorrer do trabalho analisa-se questões sobre os ranços e os avanços do tema no Brasil, de forma sucinta, verifica-se que o problema atinge também outros países. Destaca-se a contraditória situação de alunos que percebem a necessidade de respeitar as diferentes religiões e por outro lado, persistem os preconceitos e estereótipos com as religiões desconhecidas pela maioria deles. A análise dos dados permite concluir que os alunos recebem informações de diversas formas e isso, juntamente com a vivência de cada um deles fornece conhecimentos valiosos, porém fragmentados que necessitam da intervenção de professores laicos na práxis pedagógica em sala de aula.